Avançar para o conteúdo principal

O meu primeiro pão

Mais uma Páscoa na Gafanha da Nazaré (de onde sou), onde a sexta-feira santa é passada a cozer folares com os meus Pais em casa de uns amigos. Mas este ano não foi só folares, foi também pão. Eu amassei pão integral com aveia e o meu Pai amassou outro tipo de pão e os folares da Páscoa. Eu fiz pão integral com aveia que vi, no blog da Joana Roque e que gosto bastante de consultar. Mas ela fez na máquina de fazer pão, enquanto eu fiz a mesma receita, mas amassando à mão e cozendo-o em forno a lenha. Assim, os ingredientes foram:

Ingredientes (3 pães médios):

200g de farinha de trigo
250g de flocos de aveia integral
250g de farinha de trigo integral
500ml de água morna
1 saqueta de fermento de padeiro seco (usei Vahiné)
sal q.b.
1 colher de sopa de açúcar

Comecei por colocar a farinha de trigo, a farinha integral, a aveia, o sal, o açúcar e o fermento de padeiro num recipiente. Amornei a água e comecei a juntar aos poucos aos ingredientes que já estavam misturados. Comecei a amassar e quando começava a ficar seco juntava a água e amassava. Ir amassando até a massa começar a fugir das mãos. Nessa altura, colocar farinha à volta da massa e ir enrolando. Por fim, deixar repousar mais ou menos 2 horas. Ao fim dessas horas, cortar 3 pedaços de massa e enrolar fazendo uma bola achatada de pão. Ficou com este aspecto:
 A massa ainda crua.

 Os 3 pães depois de ir ao forno

O pão por dentro.

Deixo também as fotos do pão feiro pelo meu Pai e dos folares da Páscoa. Não têm aspecto de folares, porque os meus Pais não colocam ovos a enfeitar, mas a massa é a dos folares.
Aqui ficam as fotos:

 O pão feito pelo meu Pai

Os folares (bolos) da Páscoa


E assim passou mais uma Páscoa cheia de novas experiências. :)

Ângela

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Bolo de cenoura e laranja e a minha memória depois de ter sido Mãe

É estranho como a maternidade nos afeta a memória. Mas a verdade é que afeta e sei que há estudos que o mostram. Lembro-me que antes de ser Mãe, me conseguia lembrar de tudo e mais alguma coisa e agora dou por mim a dizer "Aí tu disseste-me isso! Não me lembro!". Isto para dizer, que algumas das coisas que aconteceram no meu pós-parto, que já foi à 2 anos atrás (acho que não foi assim à tanto tempo), eu já não me consigo lembrar. Há coisas que são marcantes e essas não conseguimos esquecer. Por exemplo, lembro-me de quando saí do Hospital com o meu fofinho mais pequenino, pois eu chorava baba e ranho! E quando na rádio começou a dar a música " Grow ", então aí, ainda comecei a chorar mais! Estava tudo relacionado com as hormonas! Mas vinha no carro e só pensava: agora é que vai ser, agora já não vais ter a ajuda das enfermeiras que tanto estiverem de volta de ti e dele, para ver se ele mamava (pois o rapaz não queria mamar e só queria dormir) e agora é que vais r...

Bolo mousse de chocolate

Olá, olá, olá! Depois de tanto tempo sem publicar nenhuma receita, cá estou eu outra vez. Tenho andado mais pelo instagram, onde tenho publicado algumas receitas que fui fazendo durante o confinamento de março e abril de 2020 e neste novo confinamento que começou em janeiro de 2021. O último ano tem sido difícil para todos e claro que por aqui por casa não é excepção. Entre teletrabalho, fazer refeições, aulas por Zoom com o meu filho, arrumar a casa e fazer mais uma série de coisas que são precisas de fazer por casa, pouca vontade sobra para fazer receitas novas. Acabo sempre por fazer coisas simples e práticas, que sei que todos gostam e que dão pouco trabalho. A receita que trago hoje é simples e fácil de fazer. É um bolo mousse de chocolate que é feito tendo por base a receita que sempre faço de mousse de chocolate.  Aqui fica a receita se quiserem experimentar.  Ingredientes: 200g de chocolate de culinária 1 colher de sopa de manteiga ou margarina 125g de açúcar (usei 100...

Farfalle com courgette e cogumelos

Hoje só me apetece ir passear! Agora que o sol e o bom tempo parecem ter chegado é o que apetece mesmo fazer! Mas tenho que trabalhar e quanto a isso não há grande volta a dar! Espero é que no fim de semana continue assim!!! Logo se vê, porque também não falta assim tanto tempo para o fim de semana, não é?  Hoje deixo-vos uma receita de massa! Gosto muito de comer massa e de cozinhar massa! É um dos ingredientes mais fáceis de cozinhar e para quem não tem muito tempo para cozinhar durante a semana é o ideal!! Logo, é um ingrediente simples de cozinhar, barato e que combina bem com quase tudo!! Esta receita é super simples, rápida de fazer e também saudável. Para a confecionar utilizei a Wok. Aqui fica a receita: Ingredientes (2 pessoas): 1 courgette 1 cebola  1 tomate cogumelos q.b. (mais ou menos metade de um frasco de 280g) 2 fios de azeite manjericão seco q.b. sal q.b. 1 colher de café de piripiri 2 colheres de sopa (mal cheias) de molho de...