Avançar para o conteúdo principal

Bolo de chocolate divinal

Não sou muito de comer chocolate. Tenho colegas que não passam um dia sem comer chocolate e eu não sinto a necessidade de o fazer todos os dias. Mas em contra partida adoro sobremesas que levam chocolate, ou seja, bolo de chocolate, mousse de chocolate, muffins de chocolate, etc.
Quando se consome chocolate deve dar-se preferência ao que tem 70% de cacau, uma vez que é no cacau que estão as melhores características do chocolate.
A receita que trago hoje fiz para um almoço de domingo e foi bastante apreciado.
Encontrei no Blog Baunilha e Caramelo e quando vi este bolo, pensei logo que o tinha que experimentar. É simplesmente divinal! Fiz poucas alterações, mas a receita está basicamente igual e o modo de confecção é o mesmo. Obrigado, à Andreia autora do Blog Baunilha e Caramelo.

Ingredientes:

90g de chocolate de culinária com 70% de cacau
30g de chocolate em pó
150g de açúcar
40g farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento tipo Royal
120ml de água
5 claras
2 gemas
1/2 colher de chá de sumo de limão
1/2 colher de chá de café solúvel
1 colher de chá de açúcar baunilhado
1 pitada de sal
azeite q.b.
açúcar em pó q.b.

Começar por pré-aquecer o forno a 190ºC. Forrar o fundo de uma forma redonda com fundo amovível, com papel vegetal e untar a forma com pouquíssimo azeite (normalmente coloco apenas dois pontinhos de azeite e espalho com o pincel muito bem). Partir o chocolate de culinária aos pedaços e juntar com o chocolate em pó, 50g de açúcar, o açúcar baunilhado, o café e o sal. Levar a água ao lume e deixar ferver. Depois da água ferver, com uma vara de arames adicionar à mistura de chocolate e misturar até que o chocolate derreta por completo. Reservar. Entretanto, bater as claras juntamente com o limão e quando elas começarem a ficar em castelo adicionar 50g de açúcar aos poucos. Continuar a bater até ficarem totalmente em castelo. Reservar.
Bater as gemas com os restantes 50g de açúcar até ficar um creme esbranquiçado e juntar à mistura de chocolate, envolvendo bem até ficar bem misturado. Juntar o fermento em pó com a farinha e peneirar. Juntar à mistura anterior e envolver até ficar bem misturado. A esta mistura juntar agora uma terça parte das claras e envolver devagar. Depois juntar as restantes claras e voltar a envolver devagar, sem bater.
Colocar a mistura na forma e levar ao forno por 35 a 40 minutos, fazendo o teste do palito, que deverá sair com algumas migalhas agarradas. Tirar do forno e só desenformar depois de ter arrefecido. Tirar o papel vegetal e quando estiver frio polvilhar com açúcar em pó. Ficou com este aspecto:




Experimentem é muito bom!!

Ângela

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Bolo de cenoura e laranja e a minha memória depois de ter sido Mãe

É estranho como a maternidade nos afeta a memória. Mas a verdade é que afeta e sei que há estudos que o mostram. Lembro-me que antes de ser Mãe, me conseguia lembrar de tudo e mais alguma coisa e agora dou por mim a dizer "Aí tu disseste-me isso! Não me lembro!". Isto para dizer, que algumas das coisas que aconteceram no meu pós-parto, que já foi à 2 anos atrás (acho que não foi assim à tanto tempo), eu já não me consigo lembrar. Há coisas que são marcantes e essas não conseguimos esquecer. Por exemplo, lembro-me de quando saí do Hospital com o meu fofinho mais pequenino, pois eu chorava baba e ranho! E quando na rádio começou a dar a música " Grow ", então aí, ainda comecei a chorar mais! Estava tudo relacionado com as hormonas! Mas vinha no carro e só pensava: agora é que vai ser, agora já não vais ter a ajuda das enfermeiras que tanto estiverem de volta de ti e dele, para ver se ele mamava (pois o rapaz não queria mamar e só queria dormir) e agora é que vais r...

Farfalle com courgette e cogumelos

Hoje só me apetece ir passear! Agora que o sol e o bom tempo parecem ter chegado é o que apetece mesmo fazer! Mas tenho que trabalhar e quanto a isso não há grande volta a dar! Espero é que no fim de semana continue assim!!! Logo se vê, porque também não falta assim tanto tempo para o fim de semana, não é?  Hoje deixo-vos uma receita de massa! Gosto muito de comer massa e de cozinhar massa! É um dos ingredientes mais fáceis de cozinhar e para quem não tem muito tempo para cozinhar durante a semana é o ideal!! Logo, é um ingrediente simples de cozinhar, barato e que combina bem com quase tudo!! Esta receita é super simples, rápida de fazer e também saudável. Para a confecionar utilizei a Wok. Aqui fica a receita: Ingredientes (2 pessoas): 1 courgette 1 cebola  1 tomate cogumelos q.b. (mais ou menos metade de um frasco de 280g) 2 fios de azeite manjericão seco q.b. sal q.b. 1 colher de café de piripiri 2 colheres de sopa (mal cheias) de molho de...

Scones de iogurte com aveia

E mais um fim-de-semana chegou!!E para não variar do tempo do resto da semana, com chuva!!! Não gosto quando está a chover. Prefiro sem dúvida o sol!!Fico mais alegre, sinto que ando mais bem disposta e noto que as pessoas que estão à minha volta, e por quem passo na rua também ficam mais alegres!! Mas sei que também é necessário que chova!!E então quando chove e sabemos que podemos ficar em casa a fazer as coisas que mais gostamos de fazer e que durante a semana não podemos, ainda melhor!! Para mim, dias de chuva quando se está em casa são sempre uma boa altura para ficar em casa a ver televisão, a namorar e também a fazer algumas experiências culinárias;)!!! Trago-vos assim mais uma receita, em que mais uma vez fiz algumas alterações e que correram muito bem!!! É uma receita de scones!!Trata-se de scones de iogurte com aveia e serviram para comer a um lanche num sábado à tarde!!!Aqui fica a receita: Ingredientes (9 scones): 1/2 chávena de farinha de trigo 1/2 chávena ...