Avançar para o conteúdo principal

Pão de centeio com linhaça escura

Hoje dia 16 de Outubro é o Dia Mundial da Alimentação e também o Dia Mundial do Pão.
Penso que cada vez mais, temos que estar conscientes do tipo de alimentação que temos no nosso dia a dia. 
Hoje vi um estudo no Sapo (que podem consultar aqui), que alerta para a forma como os Portugueses comem. Segundo esse estudo, em 2008 comíamos mais carne, peixe e ovos e menos hortícolas e frutas. 
Este estudo revela que os portugueses em 2008 tinham uma alimentação muito elevada em calorias (3883 quilocalorias diárias), estando muito acima do que é recomendado (para um adulto é de 2000 a 2500 quilocalorias). E o facto de ter uma alimentação mais calórica, não é indicativo de uma melhor qualidade na alimentação.
A alimentação deve ser variada e incluir todo o tipo de alimentos. No estudo que referi em cima pode ver-se a roda dos alimentos, que todos deveríamos respeitar, identificando-se os alimentos a que devemos dar mais importância e aqueles a que devemos dar menos importância.
Temos que ter consciência que uma alimentação equilibrada é um passo determinante, para que o nosso organismo esteja bem.
Como hoje também o Dia Mundial do Pão deixo-vos mais uma receita de pão de centeio. Aqui fica:

Ingredientes:

380ml de água morna
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar 
150g de farinha de trigo
300g de farinha de centeio 
4 colheres de sopa de leite em pó magro
2 colheres de sopa de sementes de linhaça escura
Meio pacote de fermento seco ramazzotti ou fermipan (+/- 2 colheres da colher pequena que vem com a máquina de fazer pão) 

Colocar os ingredientes por esta ordem na cuba da máquina de fazer pão. 
Selecionar o programa integral da máquina, peso 750g e tostagem média. Quando terminar retirar o pão para uma grelha e deixar arrefecer uns 20 minutos.
Ficou com este aspeto:



Espero que experimentem!!

Ângela

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Bolo de cenoura e laranja e a minha memória depois de ter sido Mãe

É estranho como a maternidade nos afeta a memória. Mas a verdade é que afeta e sei que há estudos que o mostram. Lembro-me que antes de ser Mãe, me conseguia lembrar de tudo e mais alguma coisa e agora dou por mim a dizer "Aí tu disseste-me isso! Não me lembro!". Isto para dizer, que algumas das coisas que aconteceram no meu pós-parto, que já foi à 2 anos atrás (acho que não foi assim à tanto tempo), eu já não me consigo lembrar. Há coisas que são marcantes e essas não conseguimos esquecer. Por exemplo, lembro-me de quando saí do Hospital com o meu fofinho mais pequenino, pois eu chorava baba e ranho! E quando na rádio começou a dar a música " Grow ", então aí, ainda comecei a chorar mais! Estava tudo relacionado com as hormonas! Mas vinha no carro e só pensava: agora é que vai ser, agora já não vais ter a ajuda das enfermeiras que tanto estiverem de volta de ti e dele, para ver se ele mamava (pois o rapaz não queria mamar e só queria dormir) e agora é que vais r...

Farfalle com courgette e cogumelos

Hoje só me apetece ir passear! Agora que o sol e o bom tempo parecem ter chegado é o que apetece mesmo fazer! Mas tenho que trabalhar e quanto a isso não há grande volta a dar! Espero é que no fim de semana continue assim!!! Logo se vê, porque também não falta assim tanto tempo para o fim de semana, não é?  Hoje deixo-vos uma receita de massa! Gosto muito de comer massa e de cozinhar massa! É um dos ingredientes mais fáceis de cozinhar e para quem não tem muito tempo para cozinhar durante a semana é o ideal!! Logo, é um ingrediente simples de cozinhar, barato e que combina bem com quase tudo!! Esta receita é super simples, rápida de fazer e também saudável. Para a confecionar utilizei a Wok. Aqui fica a receita: Ingredientes (2 pessoas): 1 courgette 1 cebola  1 tomate cogumelos q.b. (mais ou menos metade de um frasco de 280g) 2 fios de azeite manjericão seco q.b. sal q.b. 1 colher de café de piripiri 2 colheres de sopa (mal cheias) de molho de...

Scones de iogurte com aveia

E mais um fim-de-semana chegou!!E para não variar do tempo do resto da semana, com chuva!!! Não gosto quando está a chover. Prefiro sem dúvida o sol!!Fico mais alegre, sinto que ando mais bem disposta e noto que as pessoas que estão à minha volta, e por quem passo na rua também ficam mais alegres!! Mas sei que também é necessário que chova!!E então quando chove e sabemos que podemos ficar em casa a fazer as coisas que mais gostamos de fazer e que durante a semana não podemos, ainda melhor!! Para mim, dias de chuva quando se está em casa são sempre uma boa altura para ficar em casa a ver televisão, a namorar e também a fazer algumas experiências culinárias;)!!! Trago-vos assim mais uma receita, em que mais uma vez fiz algumas alterações e que correram muito bem!!! É uma receita de scones!!Trata-se de scones de iogurte com aveia e serviram para comer a um lanche num sábado à tarde!!!Aqui fica a receita: Ingredientes (9 scones): 1/2 chávena de farinha de trigo 1/2 chávena ...