Avançar para o conteúdo principal

Pão de banana

Desde que criei o blog, em 2011, até agora, parece que o conceito de alimentação saudável mudou muito.
Não sou uma especialista no assunto, até porque não sou uma nutricionista, mas acho que nos últimos anos o conceito de comer saudável, passou a ser não comer glúten, não beber leite de vaca, não comer isto ou não comer aquilo!
Parece que ser saudável hoje em dia é comer só o que está na moda e na minha opinião deve-se ter algum cuidado com esta banalização. Há pessoas que já foram diagnosticadas como sendo intolerantes a estes alimentos, ou que não se sentem bem quando os comem, mas caso contrário não devemos deixar de comer, só porque está na moda.
Tanto na altura que criei este blog, assim como hoje, acho que ter uma alimentação saudável passa essencialmente, por comer de tudo um pouco, de forma moderada, privilegiando as frutas, os vegetais, as leguminosas, mas não deixando de comer coisas que fazem falta ao organismo, como é o caso da carne, do peixe e dos ovos. Acho que para ter uma alimentação saudável e equilibrada devemos respeitar a roda dos alimentos, e não deixar de consumir algumas coisas só porque a moda o dita.
Claro que há coisas que cá em casa nunca faço, como é o caso dos fritos. Dou muito uso ao forno, para assar batata ou batata doce, que fica bastante parecida com batata frita, e também faço muitos estufados.
Outra coisa, que tento fazer, e desde que fui Mãe, e principalmente quando estou cansada, não consigo :( é fazer e comer doces e bolinhos, ao fim de semana, e tentar durante a semana ser mais regrada.
Por isso, acho que sim devemos ter uma alimentação saudável, mas não nos deixarmos levar pelas modas. Se realmente querem ter uma alimentação saudável, consultem uma nutricionista e mudem de vida, tendo cuidado com aquilo que comem e não deixando de comer só porque é moda.
Deixo-vos aqui o site Alimentação Saudável que pertence à Direção Geral de Saúde, que me parece bastante interessante e atual.
E agora uma receita para experimentarem no fim de semana. É uma receita que podem comer ao pequeno-almoço ou ao lanche: um pão de banana. Também já fiz esta receita adicionando mais um bocadinho de açúcar mascavado e fica um bolo de banana muito bom. A receita adaptei daqui.
Espero que experimentem.

Ingredientes:

3 bananas maduras
2 ovos
150ml de leite magro
1 chávena de farinha de trigo
1 chávena de farinha de trigo integral
1 chávena de flocos de aveia finos triturados
1 colher de sopa de açúcar mascavado
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela
1 pitada de sal

Pré-aquecer o forno a 180 ºC e forrar uma forma de bolo inglês com papel vegetal.
Começar por esmagar as bananas e reservar.
Numa taça juntar as farinhas, a aveia, o fermento, a canela e o sal e misturar bem.
Depois bater a banana com o leite e os ovos.
Juntar então a mistura de farinha à mistura com a banana e misturar bem.
Colocar a massa na forma e levar ao forno durante 45 minutos, sendo melhor fazer o teste do palito.
Ficou com este aspeto:







Espero que experimentem!

Bom fim de semana.

Ângela






Comentários

Mensagens populares deste blogue

Bolo de cenoura e laranja e a minha memória depois de ter sido Mãe

É estranho como a maternidade nos afeta a memória. Mas a verdade é que afeta e sei que há estudos que o mostram. Lembro-me que antes de ser Mãe, me conseguia lembrar de tudo e mais alguma coisa e agora dou por mim a dizer "Aí tu disseste-me isso! Não me lembro!". Isto para dizer, que algumas das coisas que aconteceram no meu pós-parto, que já foi à 2 anos atrás (acho que não foi assim à tanto tempo), eu já não me consigo lembrar. Há coisas que são marcantes e essas não conseguimos esquecer. Por exemplo, lembro-me de quando saí do Hospital com o meu fofinho mais pequenino, pois eu chorava baba e ranho! E quando na rádio começou a dar a música " Grow ", então aí, ainda comecei a chorar mais! Estava tudo relacionado com as hormonas! Mas vinha no carro e só pensava: agora é que vai ser, agora já não vais ter a ajuda das enfermeiras que tanto estiverem de volta de ti e dele, para ver se ele mamava (pois o rapaz não queria mamar e só queria dormir) e agora é que vais r...

Farfalle com courgette e cogumelos

Hoje só me apetece ir passear! Agora que o sol e o bom tempo parecem ter chegado é o que apetece mesmo fazer! Mas tenho que trabalhar e quanto a isso não há grande volta a dar! Espero é que no fim de semana continue assim!!! Logo se vê, porque também não falta assim tanto tempo para o fim de semana, não é?  Hoje deixo-vos uma receita de massa! Gosto muito de comer massa e de cozinhar massa! É um dos ingredientes mais fáceis de cozinhar e para quem não tem muito tempo para cozinhar durante a semana é o ideal!! Logo, é um ingrediente simples de cozinhar, barato e que combina bem com quase tudo!! Esta receita é super simples, rápida de fazer e também saudável. Para a confecionar utilizei a Wok. Aqui fica a receita: Ingredientes (2 pessoas): 1 courgette 1 cebola  1 tomate cogumelos q.b. (mais ou menos metade de um frasco de 280g) 2 fios de azeite manjericão seco q.b. sal q.b. 1 colher de café de piripiri 2 colheres de sopa (mal cheias) de molho de...

Scones de iogurte com aveia

E mais um fim-de-semana chegou!!E para não variar do tempo do resto da semana, com chuva!!! Não gosto quando está a chover. Prefiro sem dúvida o sol!!Fico mais alegre, sinto que ando mais bem disposta e noto que as pessoas que estão à minha volta, e por quem passo na rua também ficam mais alegres!! Mas sei que também é necessário que chova!!E então quando chove e sabemos que podemos ficar em casa a fazer as coisas que mais gostamos de fazer e que durante a semana não podemos, ainda melhor!! Para mim, dias de chuva quando se está em casa são sempre uma boa altura para ficar em casa a ver televisão, a namorar e também a fazer algumas experiências culinárias;)!!! Trago-vos assim mais uma receita, em que mais uma vez fiz algumas alterações e que correram muito bem!!! É uma receita de scones!!Trata-se de scones de iogurte com aveia e serviram para comer a um lanche num sábado à tarde!!!Aqui fica a receita: Ingredientes (9 scones): 1/2 chávena de farinha de trigo 1/2 chávena ...